В складских помещениях хранятся товарно-материальные ценности с целью оптовой продажи или дальнейшего использования в рамках производственной цепочки. Такие объекты могут принадлежать непосредственно предприятию-собственнику ресурсов или сторонней организации, которая предлагает складирование ТМЦ. В последнем случае организация может сдавать площади в аренду или предлагать ответственное хранение.
При сложном производстве важна синхронизация потоков компонентов. При оказании логистических услуг первоочередной становится роль накопителя в ожидании отправки, а также сортировки по направлениям.
Виды складов на предприятии отличаются по назначению, конструкции, ассортименту и другим параметрам.
По назначению
Классификация по основным функциям такова:
- Производственные — для сырья, деталей и материалов с целью последующей переработки, обработки, сборки.
- Транзитные (перевалочные) — используются логистическими компаниями для сортировки по направлениям, перегрузки с одного транспортного средства на другое. Часто транзитные базы играют роль терминалов — мест входа в логистическую цепочку и выхода из нее. Перевалочные помещения используются для кратковременного накопления.
- Таможенные — установлены на пограничных пунктах. Они необходимы для импортных и экспортных товаров, в отношении которых проводятся таможенные операции.
- Оптовые — предназначены для реализации крупных партий той или иной продукции или ее распределения в розничную сеть.
- Розничные — нужны для приема поставок с оптовых баз, создания оптимальных условий для скоропортящихся, замороженных продуктов и перемещения в торговый зал.
- Резервные — для запасов на случай экстренных событий, чрезвычайных ситуаций и т.д.
В зависимости от назначения меняются виды и размеры склада, а также его конструктивные особенности. Все это учитывается заранее: в дальнейшем исправить ошибки будет проблематично или вовсе невозможно.
По конструкции
В торговле и других сферах используются разнообразные объекты. Габаритные размеры специализированных зданий должны соответствовать масштабам поставок. Так, для розничного магазина достаточно 100 квадратных метров. А размах припортовых терминалов и накопителей достигает сотен тысяч квадратов.
Значение имеет наличие или отсутствие механизации: если распределение осуществляется вручную, высота складирования не должна превышать 1,5-2 м. Применение средств автоматизации позволяет увеличить высоту размещения запасов 10 м и более (в отдельных случаях — до 25).
Основные виды складов по конструкции следующие:
- открытые — ТМЦ размещаются под открытым небом, допускается хранение ресурсов, малочувствительных к условиям среды на небольшой срок, первичная задача — защита собственности от расхищения;
- полузакрытые — предназначены для укрытия ценностей от дождя, снега, ветра и других природных явлений. Для этого обустраиваются навес и стены с наветренной стороны;
- закрытые — обеспечивают защиту от воздействий.
Одна из функций — обеспечение сохранности товаров, сырья и материалов, чувствительных к изменению температуры, влажности, освещенности и других факторов. Могут быть холодильные, морозильные, обогреваемые, пониженной (повышенной) влажности. Также создаются специализированные базы для ресурсов с особыми свойствами, например сыпучих.
По взаимодействию с транспортом
Базы должны не только обеспечивать накопление, но и служить звеном логистической цепи, способствуя дальнейшей транспортировке. Для этого организуется погрузка на различные средства доставки: автомобильные, воздушные, морской, железнодорожные. По этому признаку выделяют виды складов на производстве и в торговле:
- транспортные (портовые, пристанционные, приаэродромные);
- терминалы — служат для перегрузки с одного транспорта на другой: прирельсовые, портовые терминалы;
- глубинные — промежуточное звено доставки автомобильным транспортом в порт, аэродром, на ж/д станцию.
Средство оптимизации — компоновка в стандартизированные контейнеры. Это облегчает не только хранение, но и ускоряет процесс перевозки: можно быстро перегрузить с корабля на платформу поезда, а с нее на автомобильный тягач. Использование стандартизированных контейнеров облегчает автоматизацию любого из этапов.
По ассортименту
По хранимому ассортименту различают:
- моносклады — для одного или близких типов ТМЦ (элеваторы, рефрижераторы);
- смешанные — для различных типов грузов;
- универсальные — комплексы с зонами, обеспечивающими разные условия.
Накопление и сохранение — часть процесса логистики, торговли, производства. Несоблюдение условий приводит к порче и утрате грузов. Неправильно рассчитанный объем и базы вызывает затор логистики, приостановку производства. Все это в итоге влечет за собой убытки. Пренебрежение правильной организацией складского хозяйства недопустимо.